Андалузская лошадь
Андалузская лошадь не спроста славится своим выдающимся прошлым - на это имеются довольно веские причины. Лучшие представители этой породы гордо носили на себе королей и во время парадов и самых знатных вельмож, они были испытанными и надёжными соратниками рыцарей в самых жарких битвах, а художники эпохи Возрождения украшали их изображениями свои полотна.
История возникновения породы
О древности происхождения этой великолепной породы можно судить из наскальных изображений на стенах пещер, которые были обнаружены на юге Испании и относятся ко 2-3 тысячелетиям до н.э. Именно эти кони с горбоносым профилем и стали предками андалузцев. Многие века формировали эту породу. Не обошлось и без влияния завезенных на территорию Испании лошадей североафриканских арабов, французских кельтов и германских племен.
Лошадей стали называть иберийскими по названию племени иберов, населявших в то время юго-восточное побережье Испании. Позже её скрестили с берберийской, в результате чего произошли андалузцы. Берберийская лошадь, в свою очередь, была получена от скрещивания нумидийских и арабских коней.
Ведущая роль в селекционной работе отводится монахам-картезианцам. Они сумели объединить в одной породе все самые лучшие качества тяжёлой европейской лошади и лёгкой южной.
Во многом благодаря им, андалузская лошадь, уже на протяжении 13 веков, стойко сохраняет свои породные характерные особенности.
К сожалению, в 19 веке поголовье андалузцев начало быстрыми темпами уменьшаться.
В Испании, в связи с этим, в начале 20 века был официально утвержден стандарт породы, а андалузские лошади названы чистокровными испанскими лошадьми. На них стали вести племенную книгу.
Немного позже, а именно в 1960-х годах, в Португалии пошли тем же путем. Они своих местных андалузцев назвали чистокровными лузитанскими лошадьми.
В результате обе породы считаются чистокровными и носят название андалузцы или иберийцы, что по сути одно и то же.
Описание породы
Средний показатель высоты в холке у кобыл – 1,55 м, у жеребцов – 1,6 м.
Шея высокая, сильная, с гордым изгибом и длинной гривой.
Грудь широкая и очень развитая.
Спина довольно мускулистая, прямая.
Круп короткий, широкий и приподнятый.
Хвост располагается низко.
Ноги слегка коротковаты, сильные, мускулистые.
Особенности породы
Андалузец одновременно и массивен и изящен, имеет высокий, танцующий ход.
Отличительной чертой являются чрезвычайно густые и длинные, иногда волнистые, грива и хвост.
Основная масть андалузцев - серая, реже - гнедая или вороная.
Изредка встречаются особи и других окрасов. Стандартами породы это разрешено.
К окрасу лузитанской лошади требования жестче. Здесь допускается только гнедая или серая масть.
Особенности содержания
На родине андалузские лошади живут в довольно суровых условиях. Их почти круглый год содержат на пастбище. Благодаря этому, они неприхотливы и имеют хорошее здоровье. Тем не менее, лошадям проводятся регулярные ветеринарные обследования и делают плановые прививки. Гривы и хвосты, из-за своей длины и объема, требуют особого ухода, поэтому их обычно состригают, чтобы избежать запутывания.
Андалузские жеребцы используются в основном для верховой езды, поэтому их не кастрируют, так как настоящие испанцы считают ниже своего достоинства сесть на мерина.