Американский керл
Пушистые, игривые кошки с забавными, загнутыми назад ушками сразу привлекают внимание. Порода американский керл появилась благодаря случайной мутации и сразу полюбилась многим заводчикам и любителям кошек.
История возникновения
Прародительницу американских керлов звали Суламифь и появилась на свет она в городе Лейквуд (США, Калифорния). Двое из четырех ее котят так же, как и мать, получились с закрученными назад ушами. Именно с них и началась селекция породы. Благодаря отбору и скрещиванию заводчикам удалось добиться достаточно стабильных результатов, и в 1983 году порода американский керл была признана фелинологическими ассоциациями Америки.
Однако до сих пор практически в каждом помете встречаются котята как с закрученными, так и с обычными ушами. Причем степень скрученности ушной раковины тоже отличается. Окончательно форма уха определяется после 4 месяцев, поэтому котят американского керла лучше покупать именно после этого возраста.
Описание породы
В настоящее время существует две разновидности породы: длинношерстная и короткошерстная. Обе признаны Международной (Federation Internationale Feline) и Всемирной Федерацией кошек (World Cat Federation). Однако длинношерстные представители американских керлов значительно обходят по популярности своих короткошерстных собратьев.
Стандарт породы не регламентирует окрас шерсти, который может быть абсолютно любым. Животные среднего размера должны иметь крепкое пропорциональное телосложение. Голова клиновидной формы, не слишком большая и не маленькая. Овальные слегка раскосые глаза могут также иметь любой цвет, хотя самый распространенный оттенок – ореховый.
Самые серьезные требования предъявляются к украшению породы – ушам. Только на первый взгляд кажется, что американские керлы похожи на шотландских вислоухих кошек. На самом деле их ушная раковина совершенно другой формы. В отличие от других кошек, керлы имеют в строении ушных раковин жесткие хрящи, благодаря которым создается изогнутая назад и в направлении к центру форма. Изгиб назад в идеале составляет около 135 градусов (может варьироваться от 90 до 180 градусов). Важно отсутствие изломов, изящные плавные линии уха. Желательно, чтобы в ушах были пышные пучки шерсти.
Особенность породы еще и в том, что невозможно предсказать, какими будут котята. Даже у двух самых высококлассных представителей породы может быть часть помета с обычными прямыми или лишь слегка изогнутыми ушами. И при этом скрещивание двух представителей породы со слабо выраженными завитками может привести к появлению отличных выставочных котят.
Основная черта характера американских керлов – игривость, которая сохраняется во взрослом возрасте. Животные любопытные, активные и дружелюбные, но при этом с трудом выносят одиночество. Будучи предоставленными сами себе могут обижаться и хулиганить.
Особенности ухода
Американские керлы обычно имеют крепкое здоровье. В породе нет наследственных заболеваний. Крепкий иммунитет, выносливость, неприхотливость делают эту породу желанной для тех, кто не готов уделять все свое внимание капризному питомцу.
Единственное, что может вызвать некоторые сложности – это уход за ушами из-за из особенной формы. Однако эта особенность никак не сказывается на слухе животного. Следует только избегать попадания воды и проверять ушную раковину на предмет воспаления.
В остальном же животные требуют только стандартного ухода – вычесывания, обрезания когтей, чистки зубов и ушей.
Следует также позаботиться, чтобы в ваше отсутствие у керла были игрушки – тогда он не будет скучать