Сибирская
История породы сибирских кошек
История сибирских кошек начинается с XVI века, в те времена этих кошек называли бухарскими. Во времена завоевателей переселенцы возили с собой домашних кошек, которые впоследствии были скрещены с дикими кошками, обитавшими в Зауралье. Сибирская порода создавалась естественным путем, на просторах нашей родины. Долгое время в России сибиряки оставались недооцененными, хотя наши сибирские кошки являются одними из лучших в мире. На запад сибирскую кошку впервые вывезли в 1925 году. Некоторые зарубежные фелинологи пытались доказать русским заводчикам, что сибирская порода на самом деле является норвежской лесной. Российские фелинологи не поддались на провокации и с новой силой продолжили развитие породы. В 1990 году работа принесла результат – Советская фелинологическая организация утвердила стандарт сибирской породы аборигенных российских кошек. Особенной популярностью пользуется порода в Германии, там ее считают редкой и экзотической. Стандарты на сибирскую породу были утверждены только в 1990-х годах. После этого, сибирские красавицы приобрели немалую популярность в Европе и Америке. Американские заводчики назвали сибиряков лучшей породой. В 1996 году вышел каталог лучших кошек по версии фелинологической ассоциации TICA, страницы которого украсил сибирский кот Димка - "Ласковый Зверь".
Внешность и окрас сибирских кошек
Сибирская кошка является потомком диких степных предков, поэтому имеет мощное крупное тело и большие мускулистые лапы. Вес взрослого животного может достигать 12 кг. Как и во многих других породах наблюдается половой диморфизм – коты крупнее кошек. Голова крупная, широкая, ушки средние, на концах закругленные. С раннего возраста на концах ушей должны быть кисточки. От диких предков сибирякам достались пучки между пальцев на лапках, а также богатый пышный воротник и длинную, пушистую шерсть на задних лапах (штанишки). Мордочка прямая, округлые полные щеки. Глаза у сибирских кошек большие, овальной формы. Допустимые цвета глаз: все оттенки желтого и зеленого. У котят глаза от рождения ярко-голубого цвета, но со временем цвет меняется. Небесный цвет глаз остается только у сибирских кошек белого или колор-пойнтного окраса.
Сибирская кошка окраса колор-пойнт – это невская маскарадная. Такие котята рождаются в обычных пометах сибирской породы, появляются на свет невские маскарадные абсолютно белыми, окрас начинает меняться через неделю. Хвост большой и пушистый. Шерсть достаточно жесткая, имеет густой подшерсток. Допустимы все традиционные окрасы - однотонные и рисунчатые, а также колорпойнты. В России наиболее распространен окрас черный табби.
Характер сибирских кошек
От лесных котов сибиряки сохранили охотничьи инстинкты. Они могут охотиться не только на мышей и крыс. Были случаи, когда сибирский кот приносил добычу крупнее, чем он сам, а с кроликами и хорьками сибиряк может легко справиться. По характеру эти кошки очень спокойные, самостоятельные и сдержанные. Некоторые черты похожи на собачьи: бесстрашные, активные и физически выносливые, у них есть сторожевые навыки, хорошо поддаются дрессуре, признают только одного хозяина в доме и любят носить вещи в зубах. С детьми и животными хорошо ладит и быстро находит общий язык.
Сибирские кошки - это кошки-сиделки и коты-лекари. С давних времен эти кошки лечили людей и сидели с больным до полного его выздоровления. Легко и быстро приучается к лотку. Гордое и достойное животное, игривое и активное на протяжении всей жизни.
Здоровье сибирских кошек
Сибирских кошек отличает отменное здоровье и продолжительность жизни, они настоящие долгожители. Но на ранних этапах развития породы были выявлены два недуга – мочекаменная болезнь и гипервозбудимость. Заводчикам пришлось провести большую работу и привить сибирякам покладистый нрав. Чтобы избегать проблем со здоровьем, необходимо проводить вакцинацию и регулярно травить паразитов, тогда любимец будет радовать вас долгие счастливые годы. В пожилом возрасте могут появиться такие симптомы, как отдышка, медлительность и вялость, а также кашель. Такие симптомы могут оказаться предпосылками болезней сердца и сосудов, но и в пожилом возрасте можно поддерживать здоровье животного. Не стоит забывать о правильном уходе и сбалансированном питании.
Толстый густой подшерсток, позволяет сибирской кошке удерживать тепло. Поэтому, кошка привыкшая жить на улице, может гулять даже при температуре минус 25-30 градусов.
Уход за сибирской кошкой
Из-за богатого шерстяного покрова и подвижного образа жизни за сибирской кошкой нужен регулярный уход, особенно в период линьки. Если не ухаживать за шубкой могут возникнуть такие проблемы, как засаленность, сваленная шерсть, наэлектризованность и пухлявость. Нужно расчесывать два раза в неделю, купать по мере загрязнения. Расчесывать следует особенно тщательно на животе, шее, под мышками и на задних лапах (штанишках). Для такой процедуры необходимо приобрести пуходерку. Мыть следует шампунем для длинношерстных кошек, который необходимо тщательно смывать. Перед купанием заранее приготовьте два полотенца, в одно вы сначала завернете животное, чтобы промокнуть, во второе – чтобы просушить. Затем с помощью фена и пуходерки высушите питомца. Если колтуны всё-таки появились, необходимо приобрести шампунь для длинношерстных кошек с антистатиком и кондиционером, и специальный спрей, облегчающий расчесывание. Хорошо промыть шампунем и перед сушкой обработать колтуны спреем и аккуратно разобрать их руками, только потом расчесывать пуходеркой. Если не получится справиться, придется выстричь спутанную шерсть. Чтобы в будущем избежать образования колтунов, необходимо в рацион животного витамины, такие как рыбий жир.
Каждые две недели проверяйте уши и очищайте их от серы влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде.
Стоит иметь в виду, данное описание характерно для породы в целом и может полностью не совпасть с характеристиками конкретной кошки этой породы!